セカオコ + ローラー週間
先週久しぶりに作った「セカオコ」
以前にも載せたけど再度レシピをのせときます。
キャベツやネギに具材をのせ、溶いた生地をかけて、卵は2つ。
大切なのは、決してここで混ぜないこと。
混ぜるのはフライパンに入れる30秒前から。
フライパンに豚肉を敷く。
できるだけ脂がのったバラがいい。
厚みのある豚肉が一番良い。
隙間が無くなるほど敷く。
敷いたら、さっきのボールをかき混ぜる。
30秒間しっかりかき混ぜる。
そして豚肉の上に均一に流し込み、できれば蓋をしてしっかり焼く。
豚バラからたっぷりの脂が出てくるので、サラダ油などは一切必要ない。
片面に焼き色が付いたらヘラをつかって裏返す。
脂がたっぷりなのでやけどなど注意。
裏返したら、裏面も焼き色が付くまでやき、2~3度ひっくり返す。
表面はカリカリ、中はジューシーな関西風お好み焼きの完成。
一度に4~5枚焼いて、食べれない分は実家に持っていったり、冷凍して保存。
さて、先週から高校は学年末考査週間。
なので業務終了後のお迎えの必要がないため、そそくさと帰ってローラーすることに。
まじめに一週間やったけど30分から60分まで適当に。
3本は気を抜くと落ちそうになるため・・・一度落ちてフローリングにキズが・・・
後輪外して使う固定系のヤツ、誰か使ってないだろうか???
結構高い。
けどいろいろ面白そう。