タイム・バジェット
年をとると、時間が過ぎるのが早く感じられる。
というか、いちいち覚えていられないのかもしれない・・・
先週土曜日に開催されたラクノー祭。
その第1部は牛も子どもの部でしたが、出品も子どもが同伴。
小さい子牛なので引きやすいかとおもえば、皆おてんばばかりで引き回されるほど大変です。
でも、どの牛・どの家族も楽しそうでした。
タイム・バジェット(時間と予算)
時間の使い方とでも訳されるか?
4月からチュウブとなり、更に6月からは特例勤務となってタイトな時間割。
最近の自分自身の時間割を振り返ってみる。
4時~5時頃に起床、目覚まし無しで目覚めること多し
3月までは確実に5時半過ぎまで寝ていた
が、環境が変わって見事に習慣も変わった
5時~ 新聞読んでから、洗濯物を干す
その間にヤカンで湯を沸かしてほうじ茶を作る
ほうじ茶は煮出して地下水掛け流しでヤカンごと15℃まで冷やす
親子3人の水筒に入れて職場・学校に持っていく。
5時30分 朝食と弁当を作り始める
最近は、野菜たくさんの味噌汁を作り、朝食だけでなく弁当用も作る
肉と野菜、魚を焼いておかずとする
卵料理も定期的に
フルーツは、オレンジ・キウイ・バナナ・メロンの中から適当に
作りながら、鍋や皿などは片付けをする
生ゴミはコンポストに入れる、6時を過ぎると食べ始める
6時15分 食べてある程度片付けたら出勤準備
家族はまだ食べているので、その片付けは食べた人がする
遅くとも6時20分には出る
7時30分 1時間15分~20分で職場に
だいたい1番ノリか2・3番手。
鍵明けて、窓など開けて、お湯を沸かしたりする
7時45分 業務開始時間
8時20分からは職場内清掃タイム、26分から朝礼
12時 昼休憩まで4時間以上あり、長く感じられる
12時45分 45分休憩なので45分には仕事開始
昼寝はしても10分程度
16時15分 業務終了 実際には4時半以降に終わる
17時45分 部活は終わったが、補講のある日は娘を迎えに行く
18時 15分 帰宅、時間があれば夕練も
22時30分 早い時はこの頃寝る
最近は家で仕事する時間がない
通勤時間は1日2時間半以上かかるが、職場から農家までの時間はかかっても15分程度なので結構効率的
時間の使い方、工夫をまだまだ改善運動していく必要がある。
家庭・職場・その他 どの立場にあっても、自分の仕事・役割がある。
決して甘えることなく、お互い様の気持ちで取り組みたいものだ。
そして、その取り組みも日々前進・いや後退することがないようにしたいものだ。