畜産ski部 in ハチ北 No:3
年明け、初の畜産スキー部inハチ北。
フィヨルドさん、Y酪さん、Y本さん、ミチコさん、IKT監督夫妻で総勢7名。
10時半鳥取発、午後券滑走で。
今日は-3℃だが、晴れ晴れして、山頂辺りは昨日の新雪が締まっていて最高!
シーズン2回目のこの方々は調子良さそう。
前回のあとはボロボロだったらしいが・・・
Y本さんは、シーズン初。
去年の感覚を取り戻しつつ、探り探りしながら。
今回はIKT監督夫妻が初参戦。
旦那はショートスキー 140センチぐらい???
果敢に攻める、コブもそれなりに攻めて、撃沈しながら・・・
たぶん明日は起きられないかもね。
夕方は、かなり寒くなる。
スーパーモーグルバーン、3時半を過ぎると整備が始まり閉鎖。
北壁をバンバン行くが、疲労とコブも深くなり、段々辛くなる。
これに耐えられるようにならないとね。
Y本さんが、帰りに「落ちる感覚を掴んだ」と。
忘れないうちに、その反復練習が大切!!
体感スポーツは、感じた時がとても大事。
ひとつひとつ、感じながら積み上げていくこと。
コブの滑り方。
1.コブの手前は、コブの肩を削りながらスピード調整
2.コブの手前の坂はなるべく舐めるように侵入
3.コブの壁は、思いっきり吸収(ベンディング)動作
4.吸収と同時に板の後ろ半分をコブの腹にたたきつける
5.コブを吸収しつつ、乗り越えながら体重を前に前に
6.腕とストックで体を前に導く
これらを一つ一つのコブに丁寧に対して行う
徐々にスピードを上げ、視線は3つ先を意識する
次は来週3連休の中で。
がんばろう!