今年のビワ
息子がなんだいやぁ~を抱えて帰ってきた。
これに対する答えが見つからず・・・
それはそれとして、青谷の絹見のビワを食べた後の種から育った我が家のビワの木。
10年以上経って、結構実を付けるようになり、袋掛けしてそろそろ食べ頃に。
息子に食べてもらうため、昨日全部一斉に収穫した。
袋の数は130袋ほど、ビワの数は200以上だったと思う。
味はいろいろで、甘いものからまだまだのモノまで。
ビワは痛みが早いので、とても全部食べれない。
ジャム作りに挑むことに。
そのためには、まず皮を剥き、果肉のみ指先で掻き取るようにする。
なかなか大変な作業。
息子が手伝ってくれた。
鍋に入れて、2割ぐらいを目安に砂糖を加えて煮る。
煮詰めて、最後にレモン汁を50CC程加えて出来上がり。
甘さが少々しつこいが、枇杷の風味はなんとか保たれている。
若干酸化した感じだが、味は悪くなかった。
noraneko222さん、情報ありがとうございました。
瓶に詰めて、しばらくヨーグルトなどで楽しみます!!
ラッキョウも漬けた。
左から今年、去年、一昨年と色が濃くなっている!!
ここ4~5年漬けているが、なかなか消費活動が進まない。
娘にもっと食べさせなくては。